Moviola MN – Milik salta il Parma, l’Udinese reclama un rigore: la direzione di Chiffi

Il Napoli esce vittorioso dalla sfida del San Paolo contro l’Udinese grazie al 2-1 conquistato in extremis con la rete di Politano. La partita, arbitrata dal signor Chiffi, oltre ad un gol annullato ai friulani, non ha avuto casi da moviola o da VAR. Analizziamo nel dettaglio la direzione di gara e gli episodi dubbi nei 90 minuti.

Minuto 5: fallo di Nuytink su Mertens, poteva starci il giallo

Dopo 5 minuti di gioco Nuytinck atterra Mertens diretto verso l’area di rigore. L’arbitro assegna la punizione al Napoli, poteva starci anche l’ammonizione.

Minuto 9: Nestorowski la sblocca ma è in fuorigioco

Passano 4 minuti e l’Udinese va in vantaggio con Nestorovski di testa. L’attaccante macedone però parte in posizione di fuorigioco, l’assistente annulla giustamente la rete.

Minuto 14: ammonizione a Rodrigo Becao

Al quarto d’ora di gioco arriva il primo giallo del match. Se lo prende Becao per un intervento in ritardo a palla lontana su Zielinski nei pressi dell’area di rigore.

Minuto 22: Udinese in vantaggio con De Paul

Al secondo tentativo gli ospiti passano. Segna De Paul su cross di Zeegelaar, non ci sono irregolarità.

Minuto 29: manca un giallo a Lobotka

Alla mezz’ora Lobotka interviene in maniera fallosa su Lasagna fermando una ripartenza, ma Chiffi decide di non estrarre alcun cartellino. Sebbene l’attaccante bianconero non cada a terra dopo il contatto, il cartellino andava estratto in quanto lo slovacco va ad interrompere un contropiede.

Minuto 31: pareggia il Napoli con Milik, regolare la posizione di Insigne

Dopo 2 minuti gli azzurri riescono a pareggiare. Tap-in vincente di Milik su contro-cross di Fabian Ruiz dopo la palla messa in mezzo da Insigne, che parte in posizione regolare su un lancio dalle retrovie di Mario Rui.

Minuto 37: giallo a Milik, il polacco salterà il Parma

Al 37’ viene ammonito Milik, che era diffidato e salterà la trasferta contro il Parma. Il polacco interviene a gamba tesa su Fofana, peraltro rischiando anche un cartellino di un altro colore, giustissima l’ammonizione.

Minuto 60: traversa e linea sul tiro di Zielinski, la palla non entra per poco

All’ora di gioco arriva un tiro potente di Zielinski che dopo la deviazione di Musso colpisce la traversa e sbatte sulla linea, senza entrare in porta davvero per poco. La gol-line technology non assegna giustamente la rete al Napoli.

Minuto 74: l’Udinese reclama un fallo di mano in area di Koulibaly

Al 74’ gli ospiti attaccano e ci provano con un tiro di Nestorovski che trova la deviazione in angolo di Koulibaly. Ci sono le proteste dei friulani, ma il senegalese colpisce la sfera con il fianco. Non è calcio di rigore.

Minuto 78: giallo per Koulibaly

Ammonito Koulibaly per gioco pericoloso su Nestorovski, giusta la decisione dell’arbitro.

Minuto 88: ammonito Walace, qualche dubbio sulla decisione di Chiffi

A tre dal 90’ arriva un altro cartellino giallo, stavolta per Walace che interviene fallosamente su Manolas dopo essersi allungato la sfera. Il direttore di gara decide di estrarre il giallo, ma dal replay sembra che il calciatore bianconero non vada ad impattare sulla caviglia del greco.

Minuto 93: giallo anche per Demme

Al terzo di recupero anche Demme finisce nella lista dei cattivi. Il numero 4 partenopeo interviene su Fofana impedendo la ripartenza dell’Udinese, giusta l’ammonizione anche in questo caso.

Minuto 95: il Napoli la vince con Politano

Al 95’ arriva il gol vittoria. Gran sinistro da fuori area di Politano che colpisce il palo e si insacca alle spalle di Musso, tutto assolutamente regolare.

Di seguito le valutazioni di MondoNapoli all’arbitraggio:

Arbitro – Chiffi 6: Partita comoda senza casi da moviola. Prestazione sufficiente nonostante il giallo mancante a Lobotka, giusto non assecondare le proteste dell’Udinese sul tocco di Koulibaly.

Assistenti e VAR 6: Giusto annullare il gol a Nestorovski, per il resto non ci sono situazioni particolarmente dubbie.

Articolo precedenteGazzetta dello Sport – Progetto di ADL per i club di Serie A, le ultime
Articolo successivoGazzetta – Stanchezza fisica e cali di concentrazione fanno riflettere Gattuso