PAGELLE MN – La riscossa delle riserve, Hamsik bocciato da Benitez e tifosi

Termina con un pirotecnico pareggio il match tra Napoli ed Empoli al San Paolo. Nemmeno questa volta la squadra di Rafa Benitez non riesce a dare il colpo di grazia agli avversari e a portare i tre punti a casa. A differenza di Genova, però, molti più errori e per quasi 70 minuti in netta difficoltà. Il Napoli parte bene, alcune accelerazioni di Mertens sulla corsia di sinistra e un gioco ben impostato illudono tutti. Col passar dei minuti viene fuori l’Empoli, che al 20′ passa favorita da una voragine difensiva della retroguardia azzurra. Il gol mette alla corda il Napoli che non riesce più a reagire, e ha a disposizione solo una grande occasione con Hamsik che, all’altezza del discetto del rigore, tira debolmente tra le braccia di Sepe.

L’inizio del secondo tempo fa pensare ad un arrembaggio del Napoli; a guidare la riscossa Mertens che più volte arriva sul fondo, ma i suoi cross non trovano compagni pronti a sfruttarli. Poi la doccia gelata, l’Empoli raddoppia con Rugani. Tanti fischi e azzurri che sembrano ormai arrendersi; ma Zapata e De Guzman riportano la parità, e il Napoli rischia addirittura di vincere la partita. Male i “titolarissimi”, le “riserve” salvano il Napoli; c’è tanto da lavorare, soprattutto nelle partite con le piccole. Ecco, ora, cari lettori di MondoNapoli, le pagelle di Napoli-Empoli:

Rafael 5,5: Il brasiliano non è nel pieno della forma e la sua insicurezza non lo aiuta. Rischia il pasticcio più volte: svirgolando, prima,  su un retropassaggio di un compagno e azzardandosi, poi, in un dribling in area al cardiopalma. Incolpevole sui due gol. PERICOLO PUBBLICO

Maggio 6: Grandi passi in avanti rispetto a genova, pochi errori e più sgaloppate sulla fascia destra. Ottima l’incursione in area e il cross che hanno portato al pareggio di De Guzman. RIGENERATO

Albiol 5: Con l’assenza di koulibaly lo spagnolo non ha un punto di riferimento importante a cui fare affidamento nei momenti difficili della partita. Male insieme a tutta la retroguardia sul primo gol dell’Empoli. A volte sbaglia anche le scelte più semplici. SPAESATO

Henrique 5,5: Dei due centrali è sicuramente quello che combina meno guai per la sua squadra. Anche lui indubbiamente colpevole sul primo gol subito, non fa rinnegare a Benitez la decisione di averlo schierato. Il brasiliano deve trovare maggior continuità. AFFIDABILE

Ghoulam 6: L’algerino spinge tanto, insieme a mertens arrivano diverse volte sul fondo senza grandi risultati. Sempre pronto a spingere, ottimo anche nella fase difensiva. COSTANTE

David Lopez 5,5: Dopo le numerose prestazioni a grandi livelli lo spagnolo sembra stanco e impacciato. Non offre alternative alla manovra e spesso si fa superare facilmente dai giocatori indiavolati dell’Empoli. STANCO

Jorginho 5: Purtroppo non offre un salto di qualità al centrocampo del Napoli. Male nel suo ruolo dove ha cercato di portare a casa solo il compitino senza mai lampi di genio; stecca anche da trequartista dove sempre spaesato e privo del giusto estro tipico di un numero 10. POCA PERSONALITA’

Callejon 5,5: Continua il momento no dello spagnolo. Sempre uno dei più presenti nella manovra azzurra, non è imprevedibile ed esplosivo come sempre. Prova spesso il tiro, quasi sempre murato dalla difesa empolese. SMARRITO

Hamsik 4,5: Strano a dirsi, ma hamsik è sicuramente il peggiore dei suoi. Lento, senza idee, perde tanti palloni e non sfrutta l’unica grande occasione del primo tempo. Nel secondo la sua prestazione non migliora e i fischi del San Paolo non lo aiutano. Benitez lo sostituisce con Higuain per dare una svolta alla fase offensiva. BOCCIATO

Mertens 5,5: Tanta voglia, corre tanto e si sacrifica per la squadra. Arriva più volte sul fondo ma senza pericolosità; sembra ancora lontano dai suoi giorni migliori, ha bisogno di trovare presto la giusta condizione fisica. Manca da troppo il gol. FUORI FORMA

Zapata 6,5: Non delude benitez e offre una bella prestazione. L’unico che per tutta la partita ha dato l’idea di essere un’insidia per la difesa dell’Empoli. Bellissima la zuccata che accorcia le distanze; secondo gol consecutivo che mettono in difficoltà Beniteez sulle future scelte di formazione. RIVELAZIONE

Higuain 6: L’argentino è uno dei principali artefici del cambio di marcia del Napoli. Il gol dell’1 a 2 arriva poco dopo dal suo ingresso in campo. Pericoloso in alcune occasioni, non è abile a sfruttarle; ultimamente pecca di imprecisione. CERTEZZA

De Guzman 6,5: L’olandese gioca poco, ma segna tanto. Entra e segna portando la sua squadra in parità. Oltre al gol, da segnalare un assist al bacio per Callejon che solo davanti alla porta spara sul portiere e il piattone a volo all’ultimo minuto che sfortunatamente Sepe riesce a neutralizzare. URAGANO ORANGE

Gargano 6: Entra negli ultimi dieci minuti sostituendo Zapata e prende in mano le redini del centrocampo. Guida con lanci precisi  la riscossa finale del Napoli e prova anche la conclusione a rete. GRINTOSO

Benitez 6: Ancora una volta le sostituzioni gli danno ragione e gli permettono di rattoppare la prestazione. Coraggioso nel sostituire Hamsik, dimostra di essere un grande allenatore, soprattutto nei momenti di maggiore difficoltà. MAESTRO

Articolo precedenteBenitez: “Abbiamo regalato il primo tempo. Sul mio futuro…”
Articolo successivoSarri: “Dispiaciuto per l’espulsione, ma contentissimo per la prestazione dei miei”